Banished. Обзор игры

Banished

Banished (Изгнанные) — инди-игра, градостроительный симулятор от компании Shining Rock Software. Это пример того, как всего один человек собственными силами может создать оригинальную экономическую стратегию, которая будет по многим аспектам не уступать дорогим и раскрученным проектам от известных разработчиков. Banished — творение Люка Ходоровича, программиста, который попытался собрать в ней все то, чего, по его мнению, не хватало в других экономических симуляторах. Интересно, что изначально планировалось сделать инди-игру о зомби (проект был начат еще в 2011 году), но после некоторого времени работы над игрой автор посчитал, что существует и без того много инди, посвящённых зомби, и лучше изменить концепцию, заняться чем-то более серьезным и оригинальным.


В первую очередь Banished — по-настоящему продуманный и сложный симулятор, который надолго может поставить в тупик даже бывалых игроков, знакомых со многими представителями жанра. Многое здесь напоминает о серии Anno, Dwarf Fortress — еще одном успешном инди-проекте — и SimCity. Причем с последним даже больше общего, т.к. основной ресурс в данной игре — люди, нужды и запросы которых нужно постоянно учитывать. Вот только масштабы поменьше — строить и развивать мы будем всего-то небольшую колонию, деревню, переходящую постепенно в небольшой город. Начинается все с выбора карты и условий игры. Место генерируется каждый раз случайным образом, а события развивается совершенно непредсказуемо. Небольшая группа переселенцев, судя по всему, изгнанников, состоящая всего из нескольких семей, оказывается на незнакомой территории, окруженной лесом, водой, горами. Именно здесь им придется начинать новую жизнь, а точнее, вам нужно будет сделать все для их выживания. Сюжета здесь нет, определенных заданий тоже, главное — вовремя реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию, справляться со всеми возникающими проблемами, которые здесь никогда не заканчиваются, скучать игроку будет некогда.

Banished

К сожалению, игра не имеет русского языка, а количество поступающей текстовой информации большое. Какое-то время у вас уйдет просто на то, чтобы разобраться со всеми таблицами данных, интерфейсом, управлением, принципами игры. В первые часы, скорее всего, ваши поселенцы будут массово гибнуть, не сразу удается уловить, что необходимо для сохранения хрупкого баланса их жизни. Этим Banished и отличается от многих других экономических стратегий: на каждое событие нужно реагировать незамедлительно, иначе вашу колонию ожидает скорый крах. Труд людей распределяется по сезонам, успех тесно связан с непредсказуемыми погодными условиями. Для выживания важно вовремя засеять поля, а затем собрать урожай, чтобы он не погиб от мороза и снега, запасти еду, обеспечить жителей теплой одеждой и домами. Для работы нужны специальные инструменты, без них труд будет не так эффективен, для быстрого передвижения — дороги. Значит, нужен кузнец, который способен эти инструменты сделать, портной, который сошьет одежду, нужны рабочие. Причем и собирательством, охотой и рыболовством нужно заниматься одновременно с возведением зданий. Поставить можно любое здание, если есть соответствующие ресурсы, здесь нет уровней технологий, переходов к новым эпохам. Но нужно экономно расходовать все, что вы имеете, любой ресурс может истощиться. Вырубив весь лес, вы лишитесь популяции оленей, на которую охотились ваши люди. А новый лес, который можно посадить, вырастет очень нескоро. Камень и уголь тоже заканчиваются, придется создавать шахты. Можно неосторожно выловить всю рыбу, а урожай может не уродиться, пропасть по каким-либо причинам. Кочующие торговцы предоставляют вам полезные товары (им же можно продать излишки ресурсов), однако приход странников сопряжен с опасностью проникновения в поселение какой-либо болезни.

Banished

Для лечения в колонии должны присутствовать травники. Для умерших создается кладбище, а церковь удовлетворяет религиозные потребности населения. Трактир послужит для развлечения ваших людей, школы сделают труд более эффективным. Правда, их влияние не столь сильно отражается на игре, ведь каждый человек, кроме детей, труд которых не используется никак, может запросто менять множество профессий: в один период он будет фермером, потом строителем или рыболовом — главное вовремя давать ему нужные задания, а то и урожай сгниет на корню, оставшись неубранным.

Последствия всех ошибок игрока сразу же видны. Голодающие или больные люди быстро умирают. Не все, конечно, зависит целиком от вас, какая-нибудь внезапно возникшая буря может снести половину поселения, а из-за ужасной засухи пропадут посевы и начнутся пожары. Чтобы обезопаситься от огня, следует не забыть поставить колодцы или пододвинуть дома поближе к реке — тогда постройки можно будет вовремя потушить. Чтобы ваше население постепенно увеличивалось, нужно расширять колонию, создавать дополнительные дома, куда перейдут выросшие человечки, создав свою собственную семью. Если свободных домов вовремя не появится, они могут состариться, так и не оставив потомства, а поселение в результате вымрет.

Banished

Так как над Banished работал всего один человек, создать графическое оформление на уровне Anno он, конечно, не мог, многое сделано схематично, не хватает деталей, видны бедные текстуры, угловатые модели и не очень реалистичные пейзажи — хотя графика все же не самая худшая. Звуки достаточно реалистичные, некоторые даже по-настоящему впечатляют, играет приятная и успокаивающая, медитативная музыка, что придает игре даже свою теплую атмосферу. Но разнообразия и здесь не хватает, как и во многом другом. Еще будут добавляться новые элементы, но для коллективной игры ничего не предусмотрено. Рано или поздно, когда вы разработаете верную стратегию управления вашим поселением, что, правда, непросто, игра начнет надоедать, здесь уже нечем будет заняться. Через несколько дней уже вряд ли что-то сможет удивить. Но до этого момента играть и наблюдать за происходящим интересно, сам процесс умиротворяет и затягивает. Прекрасно выстраивается вся необходимая информация, хорошо продуман интерфейс. Сидишь и любуешься пейзажами, окутанной туманами деревней, летним дождем, засеянными полями, снегом. И даже неудача и очередная гибель вашего поселения нисколько не злят, а выглядят забавно — ведь интересно, чем же все закончится у этих людей в следующий раз.

Banished несовершенна, в ней можно найти множество недостатков — бедная графика, не хватает разнообразия, условность и схематичность. Однако во всем этом сложно упрекать, если вспомнить, что игру создал всего один человек. И она при этом получилась сложнее и увлекательнее многих других крупных проектов. И неожиданно Banished привлекла внимание уже очень многих игроков. А при большем бюджете, соответствующей поддержке и команде мог бы получиться и еще что-то более интересное и серьезное.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шесть =