Surviving Mars: готовы ли Вы стать создателем колонии первых поселенцев на Марсе?

Surviving Mars

Мечта свершилась, правда, лишь в игре, но зато она преподносится настолько реалистично, что процесс начинает казаться репортажем с красной планеты. Остается наслаждаться, ведь марсианский город возведён лично вами.

Одно время фантасты мыслили только о Луне, как о месте высадки первых поселенцев с Земли, но те времена отошли в далёкое прошлое, теперь даже в играх предлагаются экспедиции на далёкие планеты. Такую далёкую поездку предлагает Surviving Mars – игра для любителей фантастики и путешествий, споров с силами природы и развития нового поселения колонистов.

Подбор имени для миссии

Несмотря на то, что это всего лишь игра, готовиться к полёту необходимо так, как делали бы в реальности, ведь, что не учтено в самом начале, позже может обернуться проблемой. Поэтому первым делом выбираем название будущего поселения, игра предлагает достаточно вариантов – легко подобрать наиболее подходящее. Отнеситесь к этой маленькой детали ответственно, ведь известно из правдивых высказываний одного из литературных героев –– «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», так вот и вам предстоит подобрать что-то звучное, допустим:
— Марс-экспресс;
— Марсианин;
— Великий путь.

Название подбираем на вкладке «Логотип колонии».

Surviving Mars

Место высадки и первые действия

Предварительно выбранное место посадки – очень важная задача, потому что, высадившись, перелететь на другое место уже не получится. Но отчаиваться не стоит, игроку предлагается на выбор несколько участков. Про каждый даётся краткая справка о географических особенностях, наличии ресурсов и подстерегающих опасностях. Если любите опасности, смело выбирайте дикие места, правда выжить там будет непросто, но адреналину получите много, если хотите развивать свою колонию с наименьшими потерями, выбирайте участки с достаточным наличием разведанных ресурсов, необходимых для возведения первых строений.

До посадки вашего корабля планета является необитаемой и непригодной для пребывания на ней человека, поэтому первый ваш корабль привезёт оборудование и рабочих дронов, задача которых подготовить необходимую инфраструктуру и жилой модуль для проживания людей. Прибываем, разгружаемся и начинаем тяжелые трудовые будни.

Surviving Mars

Первые заботы и трудности

Дроны управляются по радиосигналу, диапазон базового передатчика небольшой, из-за чего дроны способны работать только на близком расстоянии. Поэтому сначала нужно исследовать близлежащие сектора на наличие ресурсов. Далее следует обеспечить хозяйство электричеством, для чего устанавливаем ветряки и солнечные батареи. Далее нужно найти источники воды, установить модуль генерации кислорода, проложить коммуникации от мест добычи ископаемых к территории, выделенной под строительство жилых корпусов и возведение герметичного купола для безопасного пребывания людей.

По мере поступления ресурсов, начинаем возводить купол, ведь для дальнейшей работы необходимы люди. Когда купол готов, пора привозить первых колонистов.

Первые поселенцы — не просто команда, пилотирующая корабль, это специалисты разных областей:
— Инженеры;
— Строители;
— Врачи;
— Физики;
— Геологи и пр.

Surviving Mars

Следует учитывать, что любой специалист – прежде всего человек. У каждого имеются традиционные для него манера поведения и привычки, в том числе и вредные. Подбираем и мужчин, и женщин. Интересно, что вы не можете отобрать поселенца без набора его личных качеств. В зависимости от преобладания в характере тех или иных достоинств и недостатков, поселенец будет по-разному реагировать на работу, условия проживания, наличия мест отдыха. Вы, даже как управляющий всей миссией, не сможете повлиять на его решение улететь обратно на Землю, если ему вдруг что-то не понравится.

Здесь важно проявлять свои организаторские способности и понимание ситуации, следует чувствовать, что нужно вашим колонистам в какой-либо конкретный момент. Если люди проявляют недовольство и уходят, значит, что-то делается не так, а им необходимо иметь условия не только для работы, но и для нормальной жизни. Если человек улетает – у вас уменьшаются баллы.

Жизнь колонистов

Задача игры – создать поселение на необитаемой планете и обустроить жизнь её обитателей. Люди с Земли имеют обыкновение ходить на работу, устраивать семейную жизнь, воспитывать детей. Поэтому вам необходимо построить рабочие модули, жилые дома, теплицы и производство продуктов питания. Кроме этого, больницы, детские сады, школы, спортивные залы, кинотеатры, кафе, скверы, места семейного отдыха.

Surviving Mars

Чтобы наилучшим образом представлять жизнь ваших марсиан, нужно представить себя на их месте. Кроме того, можно взять за пример небольшой городок на Земле и воспроизводить его инфраструктуру.

Однако следует помнить, что ресурсы добываются постепенно, а значит, одновременное возведение всех построек невозможно. Поэтому однажды придётся выбирать, что строить вперед – спортзал или мастерскую по ремонту дронов. Здесь кроется непредсказуемая опасность ошибиться, ведь нужно, чтобы развитие шло равномерно во всем, к примеру, если рождается больше детей, значит необходимо производить больше продуктов питания.

Цели, преследуемые в игре

Следует знать, что у игрока всегда есть конкретные цели, их достижение записывается в историю развития поселения и называется вехами. К примеру, к вехам относятся:
— Прибытие первого человека;
— Постройка первого купола;
— Открытие источника настоящей воды;
— Рождение первого ребёнка на Марсе, обозначается «Первый марсианин»;
— Получение первого урожая.

Surviving Mars

Важно ценить время при выполнении заданий — чем раньше игрок достигает цели, тем выше оценивается выполненная работа. Достижением отдельных целей, преследуется главная – полноценное развитие марсианской колонии.

В Surviving Mars присутствует огромное количество непредсказуемых событий, поэтому идти к своей цели так же непросто – буквально, как в обыденной земной жизни.

Что такое Солы

Солами называется каждый этап продвижения по игре. Например, отдельным солом является:
— Выбор места посадки первой ракеты,
— Выбор членов первой экспедиции,
— Сканирование местности на наличие ископаемых ресурсов,
— Добыча ресурсов,
— Прокладывание коммуникаций,
— Строительство купола,
— Постройка детского сада и другое.

Surviving Mars

За прохождение сола, игроку присваиваются бонусы, количество бонусов находится в зависимости от сложности этапа – чем сложнее, тем больше очков присуждается. Солом также будет какое-либо не зависящее от игрока событие: метеоритный дождь, пыльная буря и т.п.

Такие события выбираются на вкладке «Испытания», они имеют яркие образные и одновременно абстрактные названия, поэтому по ним невозможно догадаться о содержании. Смотрите сами:
— Марсианские врата;
— Искусственный интеллект;
— Шары;
— Внутренний свет.

Никогда не узнаешь заранее, что скрыто под этими загадочными названиями.

Интересно, что если приходится переигрывать миссию, то, даже выбирая одинаковые позиции, ход игры не повторяется, в него обязательно будут включаться новые события в иной цепочке последовательностей и переигровка не будет похожа на предыдущую игру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.