Cliff Empire — новая постапокалиптическая стратегия, которая понравится каждому

Cliff Empire

Мы оказываемся на Земле, через десятилетие, после того, как произошла ядерная катастрофа. Вся планета покрыта многосотметровым слоем радиоактивного тумана и представляет собой безжизненную ледяную пустыню. Ничто не может выжить на нашей планете. Нет больше городов, стран, людей.

Почти нет. Поскольку разработчики новой игры Cliff Empire предполагают, что нескольким тысячам человек всё же удалось спастись на орбите планеты и ты, игрок, среди них. Более того, людям удалось соорудить огромные искусственные скалы, возвышающиеся над поверхностью, укрытой радиоактивным туманом. Именно с вершим этих скал должна начаться реколонизация Земли.

Каждая такая скала автономна и задача игрока возвести на ней свой город, который будет взаимодействовать с другими поселениями, развивать свою экономику и политическую организацию. Помимо отношений между собой, земные поселения должны налаживать связи с орбитальной станцией, где всё ещё находиться большая часть спасшегося человечества.

Огромным достоинством игры является то, что каждый раз, начиная игру, попадаешь на совершенно уникальную карту. Неизвестно, существуют ли вообще две одинаковых скалы. Вместе с тем, игровая механика конечно же позволяет быстро разобраться с тем, как именно нужно колонизировать те скалы, что достались тебе.

Cliff Empire

Поверхность каждой скалы разделена на множество квадратов разного размера. На месте каждого из них, с помощью дронов, игрок возводит здания, подходящее по функциональности к нему. Обычно начинают со строительства склада — это самое разумное решение, поскольку обеспечивает ресурсами для развития. Помимо строительных площадок, есть специальные участки под возведение опор мостов, соединяющих между собой несколько рядом стоящих скал.

Колонизировать несколько скал важно ещё и потому, что на каждой из них находятся свои ресурсы. Например, есть возвышенности с водой, где можно как добывать саму жидкость, так и, например, ловить большой дефицит — рыбу. Конечно, кто же откажется от рыбы на планете, где практически не осталось живых существ?

Воссоздание жизни на Земле — это не просто важная задача. От этого действительно зависит само выживание человечества. Дело в том, что запасы ресурсов на орбитальной станции крайне ограничены. С учётом того, что вы не единственный колонист — иссякают они очень быстро. Каждоё возведённое вами, в начале игры, здание ускоряет исчезновение материалов в космосе. Игрок, фактически, играет на перегонки со временем. Он должен достичь успеха раньше, чем наступит момент, когда орбитальным поселенцам придётся вернуться на поверхность.

Cliff Empire

Но отчаиваться не стоит. Со временем, игрок сможет не только потреблять чужие ресурсы, но и производить свои. Игра даёт возможность возводить, в том числе, электростанции. Основой энергетики новых земных колоний, по задумке создателей Cliff Empire, являются ветряки и солнечные панели. Но построить не все их можно сразу.

При этом, несмотря на наличие благородной миссии воссоздания жизни на Земле, никто от вас не ожидает бескорыстной работы. Вы строите свою империю, с собственной экономикой. Развиваясь, вы сможете вступать в торговые отношения, в том числе, с орбитальной станцией. Для этого понадобиться возвести специальный телепорт. Его строительство потребует максимальных затрат ресурсов и он обычно занимает самый большой по площади участок на скале.

Поселенцев на свою территорию нужно привлекать. По задумке разработчиков Cliff Empire, на привлекательность жизни в стране влияет целый комплекс факторов — не только возможность прокормиться. Всё как в жизни. Например, для повышения престижа города, в нём можно строить парки. И каждый такой парк будет разным!

Cliff Empire

Экология является одним из самых главных показателей престижности места. Понизить её уровень достаточно просто. Например, построив слишком много шахт. Сначала они будут приносить вам доход, но потом вы просто окажетесь без населения. Тоже, всё как в жизни. Ну а повысить экологический уровень скального поселения можно помимо всё тех же парков, различными установками по очистке воды и воздуха, например. Но способность их строить сильно зависит от типа карты и наличных ресурсов.

Привлекать население нужно и с помощью качественного жилья. Места на скале немного, поэтому все типы домов, которые доступны для возведения игрокам Cliff Empire, рассчитаны на несколько семей. Но выбирать есть из чего — можно строить малые дома, где будут жить всего полтора десятка человека, а можно целые комплексы, рассчитанные на больше полусотни жильцов. Нельзя к себе привлечь больше поселенцев, чем удалось построить жилого фонда.

Кстати, если вам удалось привлечь к себе много людей, то не радуйтесь. В любой момент они могут вас покинуть. Им может не понравиться уровень жизни, экологическая обстановка, то, сколько вы им платите или политический режим. Всегда нужно следить за уровнем довольства поселенцев. Благо, интерфейс достаточно удобен и позволяет одним глазом постоянно мониторить обстановку в развивающейся державе.

Cliff Empire

Достигнув определённого уровня развития (до которого ещё нужно дойти, потому что всё профукать в этой игре легко), можно построить университет и начать не только добывать материю и пищу, но и развивать собственные технологии. Благодаря новому технологическому развитию можно как ускорить рост поселения, повысить его престижность, так и наконец приступить к выполнению основной миссии — репопуляции Земли.

Кстати, на этом этапе нельзя не упомянуть, что столь сложную и многофункциональную игру разработала очень маленькая группа независимых разработчиков. По-сути, игрой занимаются все несколько человек. И в это совершенно не вериться, наблюдая за качеством графики и таким разнообразием сценариев.

Игра Cliff Empire несомненно будет прекрасным подарком для каждого кто любит стратегии и пост-апокалиптическую тематику. Тут они пусть и не доведены до совершенства, но показаны на высочайшем уровне. Хотя и игра пока находится в бета-версии, что подразумевает дальнейшее совершенствование на основании опыта игроков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.