Обзор игры Cities XL 2012

Cities XL 2012

Cities XL 2012 продолжает серию популярных градостроительных симуляторов. Здесь доступны новые карты, каждая из которых индивидуальна, большое число уникальных построек. Заняв место мэра, вы можете создать любой город по своему вкусу, развить его от маленького населенного пункта до огромного, оживленного мегаполиса, идя своим путем, наполнив его людьми и застроив жилыми кварталами, заводами и офисами.

Cities XL 2012

Основы остались прежними. Мы создаем с самых основ населенный пункт и постепенно ведем его к процветанию, с умом прокладывая разветвленные сети дорог, налаживая тяжелую и легкую промышленность, открывая предприятия, осуществляя грузоперевозки. Мудро управляя развитием города, игрок сможет сделать из него все, что придумает, выбрав собственный архитектурный стиль, заселяя все новые участки по мере роста потребностей.

Помимо экономического прогресса, мы также следим за наращиванием энергетического потенциала, предоставляем простым людям возможность отдыха по их вкусу, даем им работу и образование. Наш город должен выстоять в противостоянии с различными кризисами, безработицей, проблемами. Здесь нет разве что стихийных бедствий, столь хорошо реализованных в другой замечательной серии данного жанра – Anno. Но, в отличие от нее, Cities XL придерживается строго реалистичного стиля, и все действие происходит в современном мире.

Cities XL 2012

Город можно развивать практически бесконечно долго, пока позволяют возможности карты. Он может разрастись до колоссальных размеров. Нужно удовлетворять самые разные нужды жителей. Факторов, которые влияют на их благополучие, множество. Различных зданий – более тысячи, только нам решать, во что вкладывать ресурсы, к чему стремиться.

Но регулируется здесь далеко не все. Мы выбираем лишь районы для застройки, а не место под каждый дом, а уже строители сами разбираются с частностями. Зато не обязательно выстраивать домики квадратами, можно создать любую форму и за несколько кликов заселять большую территорию. Различные зоны здесь получаются достаточно пестрыми и разнообразными, в зависимости от типов граждан. У рабочих, администраторов, элиты дома будут отличаться, как и плотность застройки.

Cities XL 2012

Городское управление сделано правдоподобно. В чем-то геймплей напоминает SimCity 4. Развитие в Cities XL 2012 происходит постепенно, игровой процесс размеренный и неторопливый. Сама механика устроена так, что раньше определенного времени вы просто не сможете создать некоторые вещи. Не набрав нужное количество жителей, к примеру, не заведешь общественный транспорт. А когда вы достигаете нужной планки, вам тут же открываются новые возможности и решения.

Доходы приносит промышленность, добыча нефти, сельскохозяйственные поля, офисы и отели. Горожанам предлагается большой выбор сфер деятельности, однако здания одного типа все равно приносят одинаковый доход.

Самое интересное, что, когда вы развиваете один город и беретесь за другой, предыдущий никуда не исчезает. Напротив, вы можете обмениваться с ним различными ресурсами, получая то, чего не хватает на новой карте. Это создает хоть какую-то связь между картами. «Излишки» производства можно продать также корпорации «Омникорп», но цены в ней совсем невыгодные, так что это стоит делать разве что вначале, когда выбора нет. Привлекая дополнительные средства, заключая соглашения, можно создавать мегаструктуры.

Cities XL 2012

Ключевую роль играют дороги. Для средних и больших городов становятся доступны аэропорты, морской транспорт, мосты, метро и скоростные шоссе. Успех в Cities XL 2012 чаще всего зависит от удачного развития предприятий. Но также можно создать даже свой горнолыжный курорт! Экономический баланс, раздражавший в прошлой части, тут был заметно доработан.

Нужды у горожан будут эволюционировать, они захотят себе новые учреждения, больницы, развлечения. Для новых фирм понадобятся более образованные, подготовленные кадры, придется строить, к примеру, кварталы инженеров или менеджеров. При этом не должно быть «перекосов» куда-либо, нужно учитывать все факторы сразу. В растущем мегаполисе нужны будут новые источники энергии, электричество и топливо. Следить за все увеличивающимся количеством факторов становится сложнее.

Cities XL 2012

Игровой процесс будет во многом зависеть от особенностей карты, рельефа, доступного пространства, наличия каких-либо ресурсов. Мы выбираем себе участок на глобусе и начинаем с самых первых шагов. Тут все аутентично и жизненно – в пустынях требуется вода, зато много нефти, нужно дорого закупать припасы, на побережьях живописно и возможно развить туристический бизнес, но не так много доступной земли.

Есть и некоторые технические ограничения вашей фантазии. Focus Home Interactive не подумали над тем, что при очень высокой заселенности нагрузка на видеокарту становится чрезмерной и возникают раздражающие тормоза. Ведь в игре реалистичная, живая, яркая графика, требующая приличных ресурсов. Города выглядят живыми и наполненными людьми и движением. Доступна самая разная техника, разнообразный транспорт, как наземный, так и воздушный.

Cities XL 2012

С местным управлением сначала освоиться трудновато, но в целом Cities XL 2012 не так сложна, обучение довольно понятно. А уровни сложности построены очень грамотно и позволяют выбрать то, что подходит при ваших навыках и опыте игры. Еще одним приятным моментом является возможность свободно создавать любительские моды к игре и обмениваться ими с друзьями.

Cities XL 2012

К сожалению, геймплей постепенно приедается, не хватает неожиданных и разнообразных ситуаций, связного сюжета. Cities XL 2012 понравится большинству ценителей самого жанра, однако для «старичков», видевших и предыдущие части, тут слишком мало нововведений, геймплей остался все тем же. Однако это хорошо продуманный, интересный и красивый градостроительный симулятор, несмотря на присутствующие недостатки. И серьезных конкурентов у серии почти нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 12 =